День 1. Выезд
Довольные и счастливые, в предвкушении нового путешествия, выехали из дома в аэропорт.
читать дальшеВыбор наш пал на Беларусь. Первое, что удивило уже на стойке регистрации - это как ни странно сама необходимость регистрации. Электронной регистрации почему-то не было. Мы как-то неожиданно для себя приехали больно рано в аэропорт и оказались первыми на регистрацию, за что нам дали места практически в начале за следующим рядом после бизнеса.
Самолёт embraer 950. Тоже для нас новинка, который оказался внутри комфортным даже в экономе!..И еще он небольшой самолет, это не делает его хуже, просто факт.
Долетели мы хорошо, чуть меньше 1,5 часов и мы на месте. В воздухе нам выдали зефирку с шоколадом и напиток на выбор.
Выйдя из самолета, мы как всегда без багажа - пошли искать сначала обменник. Но.. не увенчалось успехом. Потом по глупости, начитавшись в интернете, зачем-то купили билеты на автобус-экспресс до города в автомате по карте Мир. Автобус отходил по расписанию через 5 минут, мы автобус увидели, встали в очередь - а нас, как и 5 человек до, не взяли, даже стоя..Мы удивились, спросили, а как же быть - следующий-то автобус через 1,5 часа. Водитель буркнул, что через полчаса придет. Но это был обман. Подъехала маршрутка, и там честно водитель сказал, что ждать вам 1,5ч.
Конечно, наши билеты не действовали на маршрутку, а жаль. Стоять столько времени тоже как-то не хотелось. А в маршрутке, к счастью, принимали тоже Мир (так как белорусскими рублями мы так и не обзавелись из-за отсутствия обменника). Получается переплатили мы.. Итого урок - не верить интернетам!.. А все проверять на местах.
Через 45 минут мы были у метро, решили доехать на нашу станцию, ближе к нашему месту жительства и там уже искать обменник. В метро тоже приняли МИР.
В ТЦ у станции метро, где мы вышли, нашли обменник. Зашли за продуктами, где уже спокойно расплатились белорусскими грошами. Договорились мы встретиться в квартире в 19:00. Однако меня осенило, что номер квартиры я не спросила. Решили подойти к 19 и там уж позвонить или выйти в интернет в роуминге. Что делать. Итак, время 19:00 - я пишу в вотсапп, звоню не через вотсапп - а в ответ - тишина…
На улице холод.. Мы еще расстроены немного из-за неудачи в аэропорту.. нашли ближайшую кафешку и решили посидеть там, попивая чай и обдумывая, куда нам податься в случае, если так и не ответят через полчаса.
К счастью, минут через 10 всё-таки хозяйка перезвонила.. и сказала, что прибудет минут через 20. По факту это оказалось все 40 минут. Мы были рады уже хотя бы тому, что не надо искать другое место жительства.
Квартира оказалась хорошей, хозяйка растерянной. Чуть сама себя не обсчитала со сдачей. Мы честные - хоть и были злые и усталые - заплатили, сколько причиталось по договоренности.
Завалились смотреть фильм «Я, робот», который Таня не видела никогда. И после уже легли спать.
День 2. Центр Минска, театр и шоты+библиотека
На следующий день мы позавтракали, помылись в темноте читать дальше(потому что неожиданно пришёл электрик, которому мы не открыли, но он вырубил электричество и решил поменять счетчик), и ушли гулять по центру.
Центр нам понравился. Я вот была в Минске, но как будто впервые видела эти места. Дошли до площади независимости, пофоткали все вокруг. Неожиданно купили билеты на оперу в национальном театре Белоруссии. На площади независимости, конечно же, не могли пройти мимо Костела. Он симпатичный, но почему-то опечатанный. Мы так и не поняли, почему.
Затем мы целенаправленно нашли кафе с местной кухней, объелись от души и поехали к Национальной библиотеке.
Поехать к библиотеке было моим желанием, так как в прошлый приезд - проезжала только мимо, а хотелось прямо поближе туда.
В итоге мы еще и поднялись на смотровую. Я осталась очень довольна. Тане тоже понравилось. Виды оттуда потрясающие. Хотя новостройки закрыли парочку интересных предполагаемых видов.
После небольшой прогулки по парку, спустились снова в метро и поехали к театру. По дороге уже к театру зашли к острову Слёз, сильная там скульптура, конечно.
И, наконец, оказались у театра. Здание красивое, и парк вокруг. и внутри тоже симпатично. Но вот опера.. постановка.. к сожалению, разочаровала.. и мы-таки ушли со второго действия.. пить шоты на Зыбицкой улице. Во вторник вечером там тихо и безлюдно.. практически все бары пустые и одинокие.. мы обошли всю улицу. потом свернули в подворотню и нашли прекрасное заведение «На дне». Выпили пару шотов и местную «бомбу». И на том поехали домой
День 3. Заключительный для Минска
Посвятили мы его дальним поездкам и встрече с коллегой по проекту, с которой работаем в разных компаниях.
читать дальшеДля начала мы заскочили на вокзал и сдали вещь в багаж дабы не таскаться с тяжестями.
А после мы поняли, что метро в усадьбу Лошицких не доходит, и решились испробовать наземный транспорт. Автобус перед нами ушёл, мы посмотрели расписание другого - должен быть через минут 20. Пока соображали, какая маршрутка нам подойдет - подходящая уехала. В итоге с третьей попытки сели в маршрутку. Маршрутчики водят так, как у нас когда только маршрутки появились - это было страшно, но мы остались целы и быстро добрались до места, даже быстрее, чем планировали. И так как мы договорились встретиться в 14, а прибыли аж за 40 минут , то зашли в местный хладокомбинат мороженого и вкусили местного мороженого. Было вкусно, кстати. Затем мы не спеша походили по усадьбе, и к 14 появилась коллега. Мы с ней впервые виделись вживую.
Усадьба оставила только приятные впечатления, коллега тоже.
После она оч хотела в зоопарк и предложила воспользоваться такси до места назначения.
Мы согласились, посмотрели зверушек и затем уже поехали к вокзалу, а она к автовокзалу. На сем расстались.
Она к себе домой, а мы предаваться шоппингу.
Расстроились, что даже не подумали о пин коде от мира. и ни я, ни Таня не помнили от своих карт.. наши мастеркард и виза - просто бесполезны - как в оплате в терминале, так и при попытке снять денег. Очень, конечно, грустно. Потом одна прелестная барышня (за что ей огромное спасибо) открыла нам тайну раздельной оплаты по одной карте в пределах допустимой суммы и мы радостно предались тратам дальше.
А в 23:28 наш поезд вместе с нами отправился из Минска в Гродно. Что нас удивило - это коротенький поезд, всего 5 вагонов. Мы ехали в купе, в котором почему-то сильно дуло из окон, но мы выжили.
С блаженством я вытянула ноги на койке в поезде, ибо находились мы, конечно, в последний день очень сильно!..
День 4. Гродно
Итак, в 6:34 мы прибыли на окраину Белоруссии. Вышли из поезда и читать дальшерешили сначала поискать место для завтрака. Заселять нас сразу не смогли, и мы изначально договорились на 17:00, но это уже было нашей ошибкой #1.
Место для завтрака мы нашли и потратили все оставшиеся наличные, что было ошибкой #2. Так как после этого мы пошли сдавать вещи в камеру хранения, понадеявшись на автоматические по оплате банковской картой, а таких, увы, не оказалось. И картой нигде на вокзале не принимали. Ну, а пин-код от Мира мы так и не вспомнили, другие наши карты были простым бесполезным куском пластика..
Таскаться с вещами, конечно, так себе идея. В итоге написали нашему принимающему, не сможет ли принять пораньше, ибо у нас форс-мажор. Ответить сразу, товарищ не смог, а ждать у моря погоды на вокзале уже не хотелось даже при наличии бесплатного вай-фая. Кстати, вай-фай был на вокзале не плох и в заведении, где мы завтракали тоже - я даже успела немного поработать (к сожалению, работа меня настигла - но я обещала если что помочь - и в срочных случаях - поэтому подключилась, в целом за полчаса управилась). К моему удивлению, даже смогла без проблем подключиться к РФ домену, он что-то поругался типа надо какую-то защиту, но пустил и я все сделала.
Возвращаясь к истории с багажом и заселением пораньше. Я решилась плюнуть на дорогостоящий роуминг и подключила на сутки быстрый интернет с телефона. И мы потопали искать другие места, где бы сдать багаж. На свой страх
и риск сдали в супермаркете в камерах хранения бесплатно. Спойлер: все обошлось хорошо!. Слава Богу!.
Мы оставили рюкзаки и пошли по нашим отмеченным пунктам достопримечательностей. По дороге вышел на связь хозяин, но сказал, что раньше 12 заселить не сможет и убраться в 12 не успеет. Мы уже подумали - ай ладно, и отписались, что подойдем к 13.
И пошли себе дальше по городу. К своему удивлению, мы к этому времени обошли весь центр и даже зашли во внутрь нескольких костёлов, церквей, посетили синагогу и прошлись по всем этажам Старой Крепости. По сути нам осталось только 2 пункта, куда мы не сходили, когда мы уже вошли в квартиру. Город оказался не таким уж большим, как мы думали. Точнее исторический центр города. В новую часть мы решили не ходить ибо там не было никаких особых интересов для нас.
После обеда мы заскочили в ресторанчик, где весьма вкусно поели с отменным обслуживанием. Даже немного расстроились, что не смогли оставить чаевых за неимением наличных.. а qr-коды для чаевых у них не заведены.
И потопали в сторону последнего места - старой церкви 13 века. Место и парк прекрасны, спокойно и чисто. Правда, ненормальный мужик попался, или
может пьяный был.. Мы его обошли
стороной, и вроде все обошлось..
На обратном пути мы хотели еще дойти до водонапорной башни, но поняли, что сил больше нет - и зашли только за
продуктами (магазины в центре так себе
да еще и сыщешь их.. при этом на карте есть, а ты приходишь к месту, а их там нет.. или закрыты, или не работают по неведомым причинам).
Часов в 17 мы уже были дома и просто рухнули на кровать, завалившись смотреть какую-то ерунду по ТВ. Ноги гудели.. Но зато мы практически все посмотрели, что хотели
День 5. Возвращение
На самом деле здесь особо нечего рассказывать. Ехали мы обратно на БЖД, а не РЖД. Из плюсов - читать дальшебыло купе, и единственные попутчики, которые к нам подсели всего на 3 часа днём. И больше никого не было. Поезд был чистый, даже несмотря на то, что он был старый и даже туалеты были не био. Но даже там идеально чисто.
Из любопытного - поезд шёл только до Витебска, и всего несколько вагонов предполагались с доставкой в СПб. В итоге в Витебске происходило что-то странное - сначала нас отцепили от основного состава и куда-то повезли. Мы постояли минут 15. После прицепили снова куда-то и снова повезли. И снова стояли минут 15. И после опять куда-то повезли. И уже потом до отправления по расписанию не трогали. Как бы мы искали свой вагон, если бы вышли погулять, конечно, загадка.
Ночью после Витебска вроде как должно было быть уже пересечение границы. Мы уснули и подумали, что нас разбудят если что на пограничном контроле. Но разбудили нас только утром за 40 минут до прибытия. И контроля не было… выходит, что на самолёте есть пограничный контроль, а в поезде нет. Хотя неделю назад подруга ехала из Минска в Москву и их проверяли.
Из минусов - это только то, что было холодно.. продувало непонятно где. Вроде как стояли хорошие стеклопакеты, не деревянные окна. Но все равно дуло. Печка то работало, то остывала. В общем, Т. спала под двумя одеялами и ей было нормально. Я не взяла второе и пожалела.
В пути мы выходили только в Орше, так как было не поздно и была длинная остановка. В других местах остановки были короткие либо совсем ночью. В Орше мне понравился вокзал. И больше мы никуда не пошли, но съели там шаверму и рыбу
кто-то одно, а кто-то второе.
В 09:47 мы прибыли на Витебский вокзал. Последний раз с этого вокзала я уезжала и на него приезжала в далёком детстве. Поэтому мне очень хотелось в сознательном возрасте приехать на этот вокзал. И, кажется, только ради этого я и захотела и уговорила свою девушку вернуться из Беларуси на поезде…)
Довольные и счастливые, в предвкушении нового путешествия, выехали из дома в аэропорт.
читать дальшеВыбор наш пал на Беларусь. Первое, что удивило уже на стойке регистрации - это как ни странно сама необходимость регистрации. Электронной регистрации почему-то не было. Мы как-то неожиданно для себя приехали больно рано в аэропорт и оказались первыми на регистрацию, за что нам дали места практически в начале за следующим рядом после бизнеса.
Самолёт embraer 950. Тоже для нас новинка, который оказался внутри комфортным даже в экономе!..И еще он небольшой самолет, это не делает его хуже, просто факт.
Долетели мы хорошо, чуть меньше 1,5 часов и мы на месте. В воздухе нам выдали зефирку с шоколадом и напиток на выбор.
Выйдя из самолета, мы как всегда без багажа - пошли искать сначала обменник. Но.. не увенчалось успехом. Потом по глупости, начитавшись в интернете, зачем-то купили билеты на автобус-экспресс до города в автомате по карте Мир. Автобус отходил по расписанию через 5 минут, мы автобус увидели, встали в очередь - а нас, как и 5 человек до, не взяли, даже стоя..Мы удивились, спросили, а как же быть - следующий-то автобус через 1,5 часа. Водитель буркнул, что через полчаса придет. Но это был обман. Подъехала маршрутка, и там честно водитель сказал, что ждать вам 1,5ч.
Конечно, наши билеты не действовали на маршрутку, а жаль. Стоять столько времени тоже как-то не хотелось. А в маршрутке, к счастью, принимали тоже Мир (так как белорусскими рублями мы так и не обзавелись из-за отсутствия обменника). Получается переплатили мы.. Итого урок - не верить интернетам!.. А все проверять на местах.
Через 45 минут мы были у метро, решили доехать на нашу станцию, ближе к нашему месту жительства и там уже искать обменник. В метро тоже приняли МИР.
В ТЦ у станции метро, где мы вышли, нашли обменник. Зашли за продуктами, где уже спокойно расплатились белорусскими грошами. Договорились мы встретиться в квартире в 19:00. Однако меня осенило, что номер квартиры я не спросила. Решили подойти к 19 и там уж позвонить или выйти в интернет в роуминге. Что делать. Итак, время 19:00 - я пишу в вотсапп, звоню не через вотсапп - а в ответ - тишина…
На улице холод.. Мы еще расстроены немного из-за неудачи в аэропорту.. нашли ближайшую кафешку и решили посидеть там, попивая чай и обдумывая, куда нам податься в случае, если так и не ответят через полчаса.
К счастью, минут через 10 всё-таки хозяйка перезвонила.. и сказала, что прибудет минут через 20. По факту это оказалось все 40 минут. Мы были рады уже хотя бы тому, что не надо искать другое место жительства.
Квартира оказалась хорошей, хозяйка растерянной. Чуть сама себя не обсчитала со сдачей. Мы честные - хоть и были злые и усталые - заплатили, сколько причиталось по договоренности.
Завалились смотреть фильм «Я, робот», который Таня не видела никогда. И после уже легли спать.
День 2. Центр Минска, театр и шоты+библиотека
На следующий день мы позавтракали, помылись в темноте читать дальше(потому что неожиданно пришёл электрик, которому мы не открыли, но он вырубил электричество и решил поменять счетчик), и ушли гулять по центру.
Центр нам понравился. Я вот была в Минске, но как будто впервые видела эти места. Дошли до площади независимости, пофоткали все вокруг. Неожиданно купили билеты на оперу в национальном театре Белоруссии. На площади независимости, конечно же, не могли пройти мимо Костела. Он симпатичный, но почему-то опечатанный. Мы так и не поняли, почему.
Затем мы целенаправленно нашли кафе с местной кухней, объелись от души и поехали к Национальной библиотеке.
Поехать к библиотеке было моим желанием, так как в прошлый приезд - проезжала только мимо, а хотелось прямо поближе туда.
В итоге мы еще и поднялись на смотровую. Я осталась очень довольна. Тане тоже понравилось. Виды оттуда потрясающие. Хотя новостройки закрыли парочку интересных предполагаемых видов.
После небольшой прогулки по парку, спустились снова в метро и поехали к театру. По дороге уже к театру зашли к острову Слёз, сильная там скульптура, конечно.
И, наконец, оказались у театра. Здание красивое, и парк вокруг. и внутри тоже симпатично. Но вот опера.. постановка.. к сожалению, разочаровала.. и мы-таки ушли со второго действия.. пить шоты на Зыбицкой улице. Во вторник вечером там тихо и безлюдно.. практически все бары пустые и одинокие.. мы обошли всю улицу. потом свернули в подворотню и нашли прекрасное заведение «На дне». Выпили пару шотов и местную «бомбу». И на том поехали домой
День 3. Заключительный для Минска
Посвятили мы его дальним поездкам и встрече с коллегой по проекту, с которой работаем в разных компаниях.
читать дальшеДля начала мы заскочили на вокзал и сдали вещь в багаж дабы не таскаться с тяжестями.
А после мы поняли, что метро в усадьбу Лошицких не доходит, и решились испробовать наземный транспорт. Автобус перед нами ушёл, мы посмотрели расписание другого - должен быть через минут 20. Пока соображали, какая маршрутка нам подойдет - подходящая уехала. В итоге с третьей попытки сели в маршрутку. Маршрутчики водят так, как у нас когда только маршрутки появились - это было страшно, но мы остались целы и быстро добрались до места, даже быстрее, чем планировали. И так как мы договорились встретиться в 14, а прибыли аж за 40 минут , то зашли в местный хладокомбинат мороженого и вкусили местного мороженого. Было вкусно, кстати. Затем мы не спеша походили по усадьбе, и к 14 появилась коллега. Мы с ней впервые виделись вживую.
Усадьба оставила только приятные впечатления, коллега тоже.
После она оч хотела в зоопарк и предложила воспользоваться такси до места назначения.
Мы согласились, посмотрели зверушек и затем уже поехали к вокзалу, а она к автовокзалу. На сем расстались.
Она к себе домой, а мы предаваться шоппингу.
Расстроились, что даже не подумали о пин коде от мира. и ни я, ни Таня не помнили от своих карт.. наши мастеркард и виза - просто бесполезны - как в оплате в терминале, так и при попытке снять денег. Очень, конечно, грустно. Потом одна прелестная барышня (за что ей огромное спасибо) открыла нам тайну раздельной оплаты по одной карте в пределах допустимой суммы и мы радостно предались тратам дальше.
А в 23:28 наш поезд вместе с нами отправился из Минска в Гродно. Что нас удивило - это коротенький поезд, всего 5 вагонов. Мы ехали в купе, в котором почему-то сильно дуло из окон, но мы выжили.
С блаженством я вытянула ноги на койке в поезде, ибо находились мы, конечно, в последний день очень сильно!..
День 4. Гродно
Итак, в 6:34 мы прибыли на окраину Белоруссии. Вышли из поезда и читать дальшерешили сначала поискать место для завтрака. Заселять нас сразу не смогли, и мы изначально договорились на 17:00, но это уже было нашей ошибкой #1.
Место для завтрака мы нашли и потратили все оставшиеся наличные, что было ошибкой #2. Так как после этого мы пошли сдавать вещи в камеру хранения, понадеявшись на автоматические по оплате банковской картой, а таких, увы, не оказалось. И картой нигде на вокзале не принимали. Ну, а пин-код от Мира мы так и не вспомнили, другие наши карты были простым бесполезным куском пластика..
Таскаться с вещами, конечно, так себе идея. В итоге написали нашему принимающему, не сможет ли принять пораньше, ибо у нас форс-мажор. Ответить сразу, товарищ не смог, а ждать у моря погоды на вокзале уже не хотелось даже при наличии бесплатного вай-фая. Кстати, вай-фай был на вокзале не плох и в заведении, где мы завтракали тоже - я даже успела немного поработать (к сожалению, работа меня настигла - но я обещала если что помочь - и в срочных случаях - поэтому подключилась, в целом за полчаса управилась). К моему удивлению, даже смогла без проблем подключиться к РФ домену, он что-то поругался типа надо какую-то защиту, но пустил и я все сделала.
Возвращаясь к истории с багажом и заселением пораньше. Я решилась плюнуть на дорогостоящий роуминг и подключила на сутки быстрый интернет с телефона. И мы потопали искать другие места, где бы сдать багаж. На свой страх
и риск сдали в супермаркете в камерах хранения бесплатно. Спойлер: все обошлось хорошо!. Слава Богу!.
Мы оставили рюкзаки и пошли по нашим отмеченным пунктам достопримечательностей. По дороге вышел на связь хозяин, но сказал, что раньше 12 заселить не сможет и убраться в 12 не успеет. Мы уже подумали - ай ладно, и отписались, что подойдем к 13.
И пошли себе дальше по городу. К своему удивлению, мы к этому времени обошли весь центр и даже зашли во внутрь нескольких костёлов, церквей, посетили синагогу и прошлись по всем этажам Старой Крепости. По сути нам осталось только 2 пункта, куда мы не сходили, когда мы уже вошли в квартиру. Город оказался не таким уж большим, как мы думали. Точнее исторический центр города. В новую часть мы решили не ходить ибо там не было никаких особых интересов для нас.
После обеда мы заскочили в ресторанчик, где весьма вкусно поели с отменным обслуживанием. Даже немного расстроились, что не смогли оставить чаевых за неимением наличных.. а qr-коды для чаевых у них не заведены.
И потопали в сторону последнего места - старой церкви 13 века. Место и парк прекрасны, спокойно и чисто. Правда, ненормальный мужик попался, или
может пьяный был.. Мы его обошли
стороной, и вроде все обошлось..
На обратном пути мы хотели еще дойти до водонапорной башни, но поняли, что сил больше нет - и зашли только за
продуктами (магазины в центре так себе
да еще и сыщешь их.. при этом на карте есть, а ты приходишь к месту, а их там нет.. или закрыты, или не работают по неведомым причинам).
Часов в 17 мы уже были дома и просто рухнули на кровать, завалившись смотреть какую-то ерунду по ТВ. Ноги гудели.. Но зато мы практически все посмотрели, что хотели

День 5. Возвращение
На самом деле здесь особо нечего рассказывать. Ехали мы обратно на БЖД, а не РЖД. Из плюсов - читать дальшебыло купе, и единственные попутчики, которые к нам подсели всего на 3 часа днём. И больше никого не было. Поезд был чистый, даже несмотря на то, что он был старый и даже туалеты были не био. Но даже там идеально чисто.
Из любопытного - поезд шёл только до Витебска, и всего несколько вагонов предполагались с доставкой в СПб. В итоге в Витебске происходило что-то странное - сначала нас отцепили от основного состава и куда-то повезли. Мы постояли минут 15. После прицепили снова куда-то и снова повезли. И снова стояли минут 15. И после опять куда-то повезли. И уже потом до отправления по расписанию не трогали. Как бы мы искали свой вагон, если бы вышли погулять, конечно, загадка.
Ночью после Витебска вроде как должно было быть уже пересечение границы. Мы уснули и подумали, что нас разбудят если что на пограничном контроле. Но разбудили нас только утром за 40 минут до прибытия. И контроля не было… выходит, что на самолёте есть пограничный контроль, а в поезде нет. Хотя неделю назад подруга ехала из Минска в Москву и их проверяли.
Из минусов - это только то, что было холодно.. продувало непонятно где. Вроде как стояли хорошие стеклопакеты, не деревянные окна. Но все равно дуло. Печка то работало, то остывала. В общем, Т. спала под двумя одеялами и ей было нормально. Я не взяла второе и пожалела.
В пути мы выходили только в Орше, так как было не поздно и была длинная остановка. В других местах остановки были короткие либо совсем ночью. В Орше мне понравился вокзал. И больше мы никуда не пошли, но съели там шаверму и рыбу

В 09:47 мы прибыли на Витебский вокзал. Последний раз с этого вокзала я уезжала и на него приезжала в далёком детстве. Поэтому мне очень хотелось в сознательном возрасте приехать на этот вокзал. И, кажется, только ради этого я и захотела и уговорила свою девушку вернуться из Беларуси на поезде…)